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sábado, 19 de marzo de 2011
Academia Alicantina de Gastronomía
!!!! Qué tendrá Alicante ¡¡¡¡
Rafael Ansón anuncia en Valencia la inminente creación de las academias alicantina, japonesa y china de gastronomía
El próximo 18 de marzo podría presentarse, con el consiguiente malestar en la de la Comunidad Valenciana, la Academia Alicantina de Gastronomía, a cuyo frente estarían la directora del Patronato Costa Blanca o el presidente del Real Casino.
El presidente de la Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, anunció el jueves el inminente desembarco en Alicante de su entidad. Ansón relacionó el hecho con la expansión nacional e internacional de la Academia, que próximamente abrirá delegaciones también en Japón y China. Fue en Vuelve Carolina, uno de los restaurantes de Quique Dacosta en Valencia, durante la entrega del premio Sommellier de la Academia Internacional de Gastronomía a Manuela Romeralo. La que era sumiller de La Sucursal cuando se le otorgó el galardón dirige ahora los dos establecimientos de Daco & Co: Vuelve Carolina y MercatBar.
Todo lo relacionado con la Academia Alicantina de Gastronomía está rodeado de incertidumbre. Al parecer, la fecha prevista para la presentación de la nueva entidad es el próximo 18 de marzo y entre los nombres que más suenan para presidirla están el de la directora del Patronato Costa Blanca, Gema Amor -con lo que se confirmaría el trasfondo político de la operación-, o el del nuevo presidente del Real Casino de Alicante, Antonio Marquerie, arquitecto y gourmet que trabaja en el reflotamiento del vetusto liceo alicantino con un ambicioso proyecto en el que las actividades gastronómicas jugarían un papel destacado.
El anuncio ha causado un profundo malestar en la Academia de la Comunidad Valenciana, justo cuando su presidenta, Cuchita Lluch, había conseguido imprimirle un inusitado dinamismo y proyectarla más allá de las lindes de la capital. Al mismo tiempo, entidades como Feria Valencia trabajan en la misma línea, con la convocatoria para junio de un evento rigurosamente profesional: Gastrónoma. En esa feria están implicados algunos personajes tan relevantes de la gastronomía alicantina como la cocinera María José San Román. Pero todo eso es insignificante frente al enorme atractivo de las generosas inversiones gastronómicas de la administración provincial alicantina. Lejos de argumentar en ese sentido, Ansón apeló al hecho diferencial de la provincia para justificar la creación en Alicante de una academia que rompería los esquemas territoriales de la entidad, organizada hasta ahora por comunidades autónomas, y que, en cualquier caso, sería subsidiaria de la de Valencia.
Entre los veintitantos asistentes al acto, con profesionales de Valencia, Castellón y Alicante, el argumento del presidente de la Academia Española se recibió con bromas cargadas de amarga ironía: después crearemos la Real Academia de Gastronomía del Palmeral de Elche y, luego, la de Vistahermosa-Orgegia. Cuando se despedía de la concurrencia -antes de que se sirvieran los postres-, entre sarcásticas alusiones a las futuras academias gastronómicas de Utiel-Requena o del Rincón de Ademuz, un periodista le espetó a Ansón: "Tranquilo, Rafa, a los de Castellón los tenemos controlados".
Y Zapatero, sin dimitir.
http://www.diarioinformacion.com/dominical/2011/03/19/tendra-alicante/1102061.html
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Normal en toda la Provincia de Alicante se cocina muy bien, mas variedad que en Valencia,
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